GATEAU A LA BANANE FACON TATIN

Publié le par L-cuisine

photos-loisirs-344.JPG

  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre brun
  • 8 oeufs
  • 250 g de beurre
  • 1 1/2 sachet de levure
  • 3 bananes
  • le zeste d'un citron vert râpé
  • essence vanille, cannelle, muscade
  • 1 c-à-s de rhum ambré
  • caramel

- Préparez un moule de 26cm de diamètre en l'enduisant de caramel puis y disposez deux bananes coupées en rondelles (environ 0.5cm d'épaisseur).


- Préchauffez le four à 180°.


- Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre.  quand le mélange blanchi, y ajoutez le beurre et mélangez.

Ajoutez une banane écrasée.


- Incorporez la farine et la levure à la spatule tamisés, puis les blancs d'oeufs montés en neige ferme.


- Aromatisez avec l'essence de vanille, le rhum vieux, le zeste de citron vert, la cannelle et la muscade.

versez le mélange dans le moule et enfournez pendant 35mn environ. Verifiez la cuison en introduisant un couteau dans le gateau, celui-ci est prêt si le couteau ressort propre. Retournez le gateau sur un plat de présentation.

 

Publié dans POUR LE GOUTER

Commenter cet article

Karine 05/07/2011 15:43


Hum delicieux,trop bon et surtout facile à faire. Pour ma part je le fais quand il me reste des bananes que personne ne mange à la maison , cela évite de perdre de la nourriture et puis c'est
tellement bon :)


Claudia 13/04/2011 18:46


Mum ... très original ton gateau ! je pense le faire très bientôt car j'aime beaucoup la banane...(de plus,avantage économique non négligeable : je peux avoir les bananes gratos ;)